В ООО "Медицина" Вы можете сдать анализы на ПЦР и антитела к COVID-19

Прайс-лист на услуги
Наименование анализаСтоимость анализа (руб.)
Антитела Ig G к COVID-19850
Антитела Ig M к COVID-19850
Комплексное обследование на антитела Ig G и Ig M к COVID-191500
После вакцинации или перенесенного COVID-19, нейтрализующие антитела к коронавирусу SARS-CoV-2, спайковый (S) белок, IgG, количественно.1000
Коронавирус COVID-19 (SARS-CoV-2, РНК [Реал-тайм ПЦР])1500

В медицинском центре стал доступен анализ ПЦР на COVID-19!

Стоимость: 1500 рублей

Прием анализов: до 12:00

Чтобы не пропустить признаки COVID-19, можно следить за уровнем кислорода в крови с помощью пульсоксиметра!

Пульсоксиметрия — это диагностическая процедура, позволяющая определить насыщение крови кислородом (сатурация), не нарушая при этом цельность кожных покровов.

Почему важен уровень кислорода в крови?

Основная проблема работы на «удаленке» и сидячего образа жизни, в целом, — то, что мозг в состоянии стресса требует увеличенной дозы кислорода, а сердечно-сосудистая система, находящаяся в расслабленном состоянии, может не справляться с этим запросом. Напомним, что каждую минуту тканям человеческого организма нужно получать примерно 1 л кислорода, а сердце в спокойном состоянии за эту же минуту перекачивает примерно 5 л крови. В этой связи критически важное значение приобретает показатель SpO2 — насыщение крови кислородом.

Все слышали слово «гемоглобин». Это вещество, находящееся в красных кровяных тельцах-эритроцитах и переносящее по организму кислород. Одна молекула гемоглобина может присоединить 4 молекулы кислорода. Если это делают все молекулы гемоглобина одновременно, то кровь насыщается кислородом на 100%. Это легко заметить по цвету: насыщенная артериальная кровь ярко-алая, а кровь, в которой мало кислорода, например, венозная — темная. Именно это положено в основу конструкции современных пульсоксиметров. Эти приборы создают определенное излучение, анализируя глубину красного цвета крови, что позволяет определить, сколько кислорода в крови. У здорового человека насыщение крови кислородом, или сатурация, всегда выше 95%.

Пульсоксиметр

Прибор замеряет процент насыщения крови кислородом. Норма – 95-100% при нормальном уровне гемоглобина. Метод пульсоксиметрии основан на том, что гемоглобин, молекула которого связана с молекулами кислорода, иначе поглощает световые волны определенной частоты, чем гемоглобин, который с молекулами кислорода не связан. Пульсоксиметр использует только световое излучение и потому совершенно безопасен. Пульсоксиметрия не имеет противопоказаний.

В каких случаях нужно сделать пульсоксиметрию?

Контроль уровня сатурации (насыщения крови кислородом) необходим:

  • в случае хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при анемии;
  • в случае заболеваний дыхательной системы;
  • после перенесенных операций и наркозов;
  • при проведении кислородной терапии.


Пульсоксиметрия при пневмониях и коронавирусе

Пневмнония является наиболее типичным и одним из самых тяжелых осложнений коронавирусной инфекции. При этом воспалительный процесс в лёгких может протекать без внешних явных симптомов. В этих условиях показатель сатурации может использоваться в качестве первичной диагностической процедуры. Если значение показателя оказывается ниже нормы, необходимо дополнительное обследование (уровень гемоглобина в крови, анализы на коронавирус, компьютерная томография органов грудной клетки).

ВАЖНО!

Лак для ногтей или искусственные ногти могут привести к неточным показаниям прибора при измерении SpO2.


Как вырабатываются и какими бывают антитела к коронавирусу?

Антитела к коронавирусу – это защитные белки, их вырабатывают клетки иммунной системы для борьбы с инфекцией. С 5-6 дня от заражения в крови циркулирует иммуноглобулин М, а после 10-14 дня появляется IgG, и он предположительно может сохраняться в крови до 1-1,5 лет. При выработке коллективного иммунитета, то есть наличия IgG, у большинства населения пандемия пойдет на спад.
Анализ на антитела проводят при помощи экспресс-теста, он дает 3 варианта ответа:

1- нет антител (человек здоров или от заражения не прошло 5 дней);

2- есть IgМ – признак текущей болезни;

3- есть IgМ и IgG – пациент перенес коронавирус (если не осталось симптомов) или выздоравливает.

Этот способ ориентировочный и требует подтверждения другими анализами.

Что означают антитела к коронавирусу

Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 – это часть естественной иммунной защиты организма, они вырабатываются в ответ на поступление чужеродных белков. Для противовирусного иммунитета основное значение имеют иммуноглобулины (Ig) А, G и М. Первые находятся на слизистых оболочках дыхательных путей и создают местное препятствие для проникновения вирусов в организм. Их меньше при сухости поверхностного эпителия, у курящих, имеющих хронические болезни носоглотки и бронхов.

Когда они вырабатываются

IgМ вырабатываются клетками иммунной системы в острый период коронавирусной инфекции, в среднем их титр (концентрация в крови) начинает расти с 5-6 дня от момента заражения.

IgG есть у человека, выздоровевшего от коронавируса, они появляются в среднем на 10 день и сохраняются обычно длительное время, поддерживая невосприимчивость к повторному инфицированию.

Максимальное повышение антител в крови можно ожидать только через 2 недели после появления первых симптомов (температура, кашель, слабость), поэтому первичное обследование далеко не всегда нужно брать во внимание.

Если показан отрицательный результат – нет антител в крови, то это не может дать 100% гарантию, что человек не заражен, потому что могло пройти менее 5 дней. Поэтому для исключения заболевания нужно искать РНК коронавируса в мазках из носа, глотки (ПЦР-тест).

Если есть IgМ, то это означает, что пациент находится в острой стадии болезни COVID-19, ему обязательно необходима изоляция и наблюдение за дальнейшим течением инфекции.

При выздоровлении в крови будут два класса иммуноглобулинов – G и М.

Для того чтобы обследование было максимально информативным, необходимо сдать кровь на ИФА при обращении к врачу и повторить через 2 недели. Если рост титра за это время достиг двукратного показателя, то это дает полное основание поставить диагноз коронавирусной инфекции.

Как влияют на иммунитет

Роль антител в реакциях иммунитета состоит в:

  • предотвращении связывания рецепторов клеток (в случае коронавируса к ферменту для ангиотензина) и вирусных «шипов»;
  • снижении активности вируса;
  • торможении выхода новообразованных вирусных частиц из клеток;
  • повреждении оболочек коронавирусов;
  • разрушении зараженных вирусами клеток, что помогает остановить процесс размножения.

Важно не столько само образование антител, как их адекватное количество. При хорошей работе иммунной системы она способна производить достаточно защитных иммуноглобулинов, что позволяет справиться с инфекцией при минимальной симптоматике или вообще без признаков болезни. При низком иммунитете антител меньше, чем нужно, что дает возможность коронавирусу быстро распространяться по организму и вызывать обширные поражения легочной ткани. Такое течение инфекции COVID-19 характерно для пожилых и ослабленных пациентов.

Чрезмерная ответная реакция в острой стадии болезни COVID-19 не менее вредна, так как она способствует массовому притоку и разрушению клеток иммунной системы. Из них выходят вещества (цитокины), вызывающие воспаление и отек легочной ткани, что потом приводит к дыхательной недостаточности.

Сколько по времени активны антитела

Пока ученым не до конца понятно, насколько долго сохранится иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2. Это очень важно как для понимания, можно ли им заразиться повторно, так и предварительной оценки эффективности создаваемой вакцины.

Если предположить, что по своим характеристикам коронавирус SARS-CoV-2 будет похож на его «предшественников» (SARS-CoV и с MERS-CoV), вызвавших вспышки пневмонии в 2002 и 2015 году, то приобретенный иммунитет будет активен около 1-1,5 лет. За время эпидемии зафиксированы случаи повторного развития COVID-19, но пока сложно точно установить, является ли это недостатком антител или неполным излечением от первого эпизода болезни.