COVID-19

Как вырабатываются и какими бывают антитела к коронавирусу

Антитела к коронавирусу – это защитные белки, их вырабатывают клетки иммунной системы для борьбы с инфекцией. С 5-6 дня от заражения в крови циркулирует иммуноглобулин М, а после 10-14 дня появляется IgG, и он предположительно может сохраняться в крови до 1-1,5 лет. При выработке коллективного иммунитета, то есть наличия IgG, у большинства населения пандемия пойдет на спад.

Анализ на антитела проводят при помощи экспресс-теста, он дает 3 варианта ответа:

1- нет антител (человек здоров или от заражения не прошло 5 дней); 2- есть IgМ – признак текущей болезни;

3- есть IgМ и IgG – пациент перенес коронавирус (если не осталось симптомов) или выздоравливает.

Этот способ ориентировочный и требует подтверждения другими анализами.

Что означают антитела к коронавирусу

Антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 – это часть естественной иммунной защиты организма, они вырабатываются в ответ на поступление чужеродных белков. Для противовирусного иммунитета основное значение имеют иммуноглобулины (Ig) А, G и М. Первые находятся на слизистых оболочках дыхательных путей и создают местное препятствие для проникновения вирусов в организм. Их меньше при сухости поверхностного эпителия, у курящих, имеющих хронические болезни носоглотки и бронхов.

Когда они вырабатываются

LgМ вырабатываются клетками иммунной системы в острый период коронавирусной инфекции, в среднем их титр (концентрация в крови) начинает расти с 5-6 дня от момента заражения.

LgG есть у человека, выздоровевшего от коронавируса, они появляются в среднем на 10 день и сохраняются обычно длительное время, поддерживая невосприимчивость к повторному инфицированию.  

Максимальное повышение антител в крови можно ожидать только через 2 недели после появления первых симптомов (температура, кашель, слабость), поэтому первичное обследование далеко не всегда нужно брать во внимание.

Если показан отрицательный результат – нет антител в крови, то это не может дать 100% гарантию, что человек не заражен, потому что могло пройти менее 5 дней. Поэтому для исключения заболевания нужно искать РНК коронавируса в мазках из носа, глотки (ПЦР-тест).

Если есть IgМ, то это означает, что пациент находится в острой стадии болезни COVID-19, ему обязательно необходима изоляция и наблюдение за дальнейшим течением инфекции.

При выздоровлении в крови будут два класса иммуноглобулинов – G и М.

Для того чтобы обследование было максимально информативным, необходимо сдать кровь на ИФА при обращении к врачу и повторить через 2 недели. Если рост титра за это время достиг двукратного показателя, то это дает полное основание поставить диагноз коронавирусной инфекции.

Как влияют на иммунитет

Роль антител в реакциях иммунитета состоит в:

предотвращении связывания рецепторов клеток (в случае коронавируса к ферменту для ангиотензина) и вирусных «шипов»;

  • снижении активности вируса;

  • торможении выхода новообразованных вирусных частиц из клеток;

  • повреждении оболочек коронавирусов;

  • разрушении зараженных вирусами клеток, что помогает остановить процесс размножения.

Важно не столько само образование антител, как их адекватное количество. При хорошей работе иммунной системы она способна производить достаточно защитных иммуноглобулинов, что позволяет справиться с инфекцией при минимальной симптоматике или вообще без признаков болезни. При низком иммунитете антител меньше, чем нужно, что дает возможность коронавирусу быстро распространяться по организму и вызывать обширные поражения легочной ткани. Такое течение инфекции COVID-19 характерно для пожилых и ослабленных пациентов.

Чрезмерная ответная реакция в острой стадии болезни COVID-19 не менее вредна, так как она способствует массовому притоку и разрушению клеток иммунной системы. Из них выходят вещества (цитокины), вызывающие воспаление и отек легочной ткани, что потом приводит к дыхательной недостаточности.

Сколько по времени активны антитела

Пока ученым не до конца понятно, насколько долго сохранится иммунитет к коронавирусу SARS-CoV-2. Это очень важно как для понимания, можно ли им заразиться повторно, так и предварительной оценки эффективности создаваемой вакцины.

Если предположить, что по своим характеристикам коронавирус SARS-CoV-2 будет похож на его «предшественников» (SARS-CoV и с MERS-CoV), вызвавших вспышки пневмонии в 2002 и 2015 году, то приобретенный иммунитет будет активен около 1-1,5 лет. За время эпидемии зафиксированы случаи повторного развития COVID-19, но пока сложно точно установить, является ли это недостатком антител или неполным излечением от первого эпизода болезни.